Текстовая реклама:







Покровское

ПОКРОВСКОЕ (б. имение М.Н. Толстой — сестры Л.Н. Толстого)


Покровское, расположенное на левом берегу речки Снежедь, в 10 км к западу от Черни, было одним из родовых имений разветвлённого рода Толстых и в конце XVIII века принадлежало двоюродному дяде писателя П.И. Толстому (1785 — 1833). За его сына Валериана Петровича Толстого в 1847 году вышла замуж сестра писателя Мария Толстая.
С этого времени возникает тесная связь самого Толстого и его семьи с Покровским. Старинный белокаменный дом, окружённый вековыми липами и восхитительными пейзажами, увековечен на страницах романа «Анна Каренина».
В 1854 году здесь состоялось знакомство М.Н. Толстой с И.С. Тургеневым, поместье которого размещалось поблизости. Он ездил сюда часто, охотно и дня порой не проходило без встречи. Увлечение М.Н. Толстой, «привлекательнейшей», с «трогательным обаянием», усадебный антураж послужили основой для создания тургеневского «Фауста», написанного «для неё и про неё» и посвящённого ей. В облике Веры Ельцовой — главной героини повести — явно прослеживаются черты М.Н. Толстой.
Как свидетельствуют многочисленные эпистолярные материалы самого Толстого, С.А. Толстой, М.Н. Толстой, Т.А. Кузминской, писатель и его семья многократно гостили в Покровском, часто общаясь с Тургеневым и соседней семьёй баронов Дельвигов.
Во время одной из поездок (из Покровского к Тургеневу в Спасское) в толстовском дневнике появилась запись: «Хочется писать историю лошади», замысел которой воплотился в знаменитом «Холстомере». Покровские типажи дали писателю бесценный материал для художественных обобщений. По свидетельству С.А. Толстой тип барыни в «Поликушке» взят отчасти с графини Е.А. Толстой, свекрови М.Н. Толстой), жившей долгие годы в Покровском. Здесь же Толстой работал над «Отъезжим полем». Из Покровского и в Покровское им написано немало писем. В этих местах составлялись им дневниковые записи, художественные зарисовки.
Т.А. Кузминская так вспоминала о своём первом посещении Покровского: «Я в первый раз была в Покровском. Жизнь там была совсем иная, чем в Ясной Поляне. Одноэтажный каменный дом весь дышал стариной. В доме был заведён порядок, который, казалось, невозможно было нарушить».
Дом в Покровском, как и ландшафт, представляют чрезвычайно важную мемориальную ценность в контексте памятных толстовских мест вокруг Ясной Поляны.
© «Новая литературная сеть», info@levtolstoy.ru
при поддержке компании Web-IT — создание сайтов и фирменный стиль для них