Текстовая реклама:







Ясная Поляна

ЯСНАЯ ПОЛЯНА (Тульской губернии, Крапивенского уезда)


Имение с которым связана почти вся жизнь Л.Н. Толстого. В Ясной Поляне он родился, здесь прожил более 50 лет. Здесь он похоронен.
История усадьбы уходит корнями в далекое прошлое. В XVI-XVII веках по яснополянским «дремучим» лесам проходила одна из засек Московского государства, защищавших Россию от набегов крымских татар. В 1652 г. в материалах осмотра засек упоминается Ясная Поляна. В то время она находилась во владении Степана Карцева. В 1763 г. Ясная Поляна была куплена прадедом Толстого по материнской линии князем С. Ф. Волконским. В 1777 г. кроме него землей в Ясной Поляне владело еще пять помещиков, их части были выкуплены позднее. После смерти С.Ф. Волконского усадьба перешла его сыну Н.С. Волконскому, это произошло в 1784 г. Выйдя в отставку, осенью 1799 г. Н.С. Волконский приехал в усадьбу. Вскоре после этого начались значительные ландшафтные работы, изменившие первоначальный облик усадьбы: были разбиты парки, в дополнение к существовавшим двум прудам, Большому и Среднему, вырыты два новых, проложена центральная аллея от башен въезда к главному дому, получившая название «Прешпект».
Строительство всех основных усадебных сооружений, начатое вскоре после 1810 г., длилось около 13-14 лет. Были выстроены два каменных флигеля, а между ними заложена основа большого барского дома. Работы по сооружению нового архитектурного ансамбля окончательно были завершены уже после смерти Волконского при отце писателя Н. И. Толстом осенью 1824 г. К этомунные конструкции на обширной, выстроенной еще при Волконском каменной цокольной части центрального дома.
В 1847 году Ясная поляна перешла в собственность Л.Н. Толстого. Во второй половине 19 века медленно изменялись отдельные части усадьбы. Появились фруктовые сады, посаженые Толстым, изменились отдельные уголки парка, забывались или возникали новые тропинки, на месте сгоревшей оранжереи, выстроенной еще при Волконском, появилась теплица, менялась архитектурная среда усадьбы.
Самым серьезным изменением подвергались здания главного архитектурного ансамбля. В 1854 году был разобран большой барский дом, проданный Толстым помещику Горохову в село Долгое за 30 верст от Ясной. Продажа дома повлекла за собой изменение северо-восточного флигеля, ставшего новым «главным домом» усадьбы. С течением времени к этому дому было сделано несколько пристроек. Ясная Поляна давала Толстому богатейший материал для работы. События яснополянской жизни заставили его много передумать и перечувствовать, местные образы и пейзажи отразились в его произведениях. Встречаются у него также названия близких к Ясной Поляне деревень: В романе «Русского помещика» — Кочаки, Кочаковкая церковь, Телятинки, Бабурино; В «Тихоне и Маланье» — деревня Мясоедово; в «Утре помещика» — Воробьевка; В «Анне Карениной» — Калиновый луг и Туркин верх; в «Войне и мире» — Богучарово.
В «Войне и мире» многие пейзажи являются отражением яснополянских. В описании имения князя Болконского Лысые Горы упоминается и «Прешпект», и оранжерея, и липовые аллеи парка, и каменные ворота въезда. В трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность» большой дом Иртеньевых в Покровском напоминает большой дом в Ясной Поляне, где прошло детство Толстого. В «Анне Карениной» черты усадьбы можно узнать в имении Константина Левина. В рассказах и повестях «Утро помещика», «Тихон и Маланья», «Идиллия», «Поликушка», «Дьявол» так или иначе отражается Ясная Поляна, ее быт, ее пейзажи.
Все, что возникало в Ясной Поляне и формировало творческое видение художника, бережно сохранятся а наше время. С 1921 г. усадьба была объявлена национальной собственностью государства и превращена в государственный музей — заповедник. Сегодня Ясная поляна — одни из крупнейших литературно- мемориальных музеев мира. Усадьба сохранятся по 1910 г. — последнему году жизни Л.Н. Толстого.
© «Новая литературная сеть», info@levtolstoy.ru
при поддержке компании Web-IT — создание сайтов и фирменный стиль для них